Diversos alimentos ultraprocessados frequentemente consumidos por crianças e adolescentes têm presença de agrotóxicos, segundo revelou uma pesquisa em laboratório feita a pedido do IDEC – Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor. Entre os produtos cuja análise apontou a presença dessas substâncias nocivas à saúde estão biscoitos recheados, salgadinhos, biscoitos de água e sal, cereais matinais e bisnaguinhas. Foram encontrados resíduos de 13 tipos de agrotóxicos em diversos produtos.
Das 27 amostras analisadas a pedido do Idec na pesquisa, 16 apresentaram ao menos um resíduo de agrotóxico —59%. Foram identificados agrotóxicos como o herbicida glifosato, usado para eliminar ervas daninhas e já associado à mortes na infância.
O uso de agrotóxicos em grandes culturas de soja, milho e trigo é regulado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que define um limite residual máximo, mas que não especifica esses limites em produtos industrializados. A análise expõe mais um malefício do consumo de produtos ultraprocessados por crianças e adolescentes no Brasil.
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