Um episódio do podcast Narrativas de Comer, produzido pelo Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares (OBHA) da Fiocruz Brasília, mostra como o Distrito Federal conseguiu garantir a aplicação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e reduzir a insegurança alimentar entre os estudantes e suas famílias durante a pandemia de covid19.
No programa, a pesquisadora Juliana Ubarana, do Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura, conversa com a nutricionista Juliene Santos, responsável técnica pelo Pnae na Secretaria de Educação do DF. No bate-papo, elas abordam os desafios da pandemia, com o agravamento de vulnerabilidades sociais e piora dos indicadores de segurança alimentar.
Uma das estratégias foi a distribuição de cestas verdes e kits de alimentação para os estudantes matriculados. Foram distribuídas 650 mil unidades de cestas e kits entre maio de 2020 e maio de 2021. Alimentos não perecíveis foram entregues pelos próprios produtores nas escolas e retirados pelas famílias.
As frutas, verduras e legumes foram adquiridos de agricultores locais de 16 cooperativas, a maioria proveniente da agricultura familiar. Também foram retomados os cartões alimentação no âmbito do programa Bolsa Família. Foram destinados R$ 100 milhões que beneficiaram cerca de 50 mil famílias. Juliene cita ainda a manutenção de programas sociais como o Prato Cheio e Restaurantes Comunitários.
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