Uma série especial de reportagens publicada pelo site O Joio e O Trigo, em parceria com a organização FIAN Brasil, mostra a importância do Programa Nacional de Alimentação Escolar, o Pnae, e os desafios para a garantia de sua implementação ao longo dos últimos cinco anos.
Os textos falam das origens do Pnae e como o programa se tornou o mais longevo do mundo em sistemas de alimentação educacionais, atingindo 40 milhões de estudantes em 5.570 municípios, segundo o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
As reportagens também abordam as dificuldades enfrentadas para a aplicação do Pnae, agravadas durante a pandemia de covid19, quando escolas ficaram fechadas e milhares de estudantes ficaram sem merenda, justamente quando mais precisavam. “Só em abril, o governo federal aprovou uma resolução permitindo que se fizesse a distribuição dos alimentos diretamente às famílias dos estudantes. Depois disso, foram sugeridas mais de 20 emendas parlamentares ao texto. As mais preocupantes tentavam normalizar a distribuição dos recursos da merenda via cartão ou transferir a distribuição dos alimentos a entidades filantrópicas e religiosas”
Os autores destacam a importância do Pnae para a agricultura familiar e desta na produção de alimentos no Brasil, representando cerca de 3,5% do Produto Interno Bruto (PIB) antes da pandemia. A agricultura familiar ainda emprega 10,1 milhões (67%) de todo o pessoal ocupado no campo e 23% da produção agropecuária do país. É a base econômica de 90% dos municípios com até 20 mil habitantes.
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