Conheça publicações importantes para a prevenção e o cuidado da Obesidade Infantil
Linha de Cuidado para prevenção e manejo da obesidade infantojuvenil em Niterói - Documento síntese
POR INSTITUTO DESIDERATA - 2024
Orientações para profissionais envolvidos com gestão e assistência à saúde. Detalha o caminho ao cuidado integral, com abordagem clara e objetiva, e definindo fluxos que garantem uma assistência contínua e coordenada pela Atenção Primária à Saúde (APS).
Linha de Cuidado para prevenção e manejo da obesidade infantojuvenil em Niterói - Guia de bolso
POR INSTITUTO DESIDERATA - 2024
Desenvolvido para auxiliar os profissionais da saúde que vão utilizar a Linha de Cuidado para Prevenção e Manejo da Obesidade Infantojuvenil em Niterói. Ele é resultado de uma cooperação técnica entre a Prefeitura Municipal de Niterói e o Instituto Desiderata.
Ambiente Hospitalar Pediátrico promotor da alimentação adequada e saudável
POR INSTITUTO DESIDERATA - 2023
Esta nota técnica apresenta subsídios para a implementação de um ambiente hospitalar promotor da alimentação adequada e saudável, com base em legislações vigentes, evidências científicas e na análise da alimentação e do ambiente alimentar do Hospital Pediátrico Getúlio Vargas Filho, em Niterói/RJ.
Guia Prático para uma Cantina Saudável
POR INSTITUTO DESIDERATA, UFMG e GEPPAAS - 2023
Com o objetivo de reunir informações sobre a comercialização de alimentos e bebidas em cantinas e lanchonetes de escolas privadas e seu entorno e coordenado por professores de várias universidades brasileiras, o Guia Prático para uma Cantina Saudável foi desenvolvido para auxiliar, de forma prática, gestores e colaboradores responsáveis pelas cantinas escolares na implementação de ambientes alimentares saudáveis para as crianças e adolescentes.
PL Modelo Para as escolas
POR IDEC - 2023
O Idec em parceria com a ACT, Instituto Desiderata, Fian e a Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável apresenta a proposta de um modelo de Projeto de Lei para transformar as escolas públicas e privadas do Brasil em um ambiente escolar promotor da alimentação adequada e saudável para todas as crianças brasileiras, tendo como base o Guia Alimentar para a População Brasileira.
Ambiente Alimentar das Escolas - Guia para Gestores
POR IDEC - 2023
O Guia Ambiente Alimentar das Escolas do Idec tem como finalidade debater a importância da escola como espaço de construção de hábitos alimentares saudáveis. Nesta edição, apresentamos experiências exitosas de promoção da alimentação saudável no ambiente escolar em três estados brasileiros, São Paulo, Minas Gerais e Santa Catarina, seus desafios e soluções para regulamentar a oferta de alimentos nas instituições de ensino. Inspire-se e ajude a construir ferramentas para um futuro alimentar melhor nas escolas de seu município e estado.
Alimentos ultraprocessados:
Uma ameaça global à saúde pública
POR FACTSHEET GHAI - 2021
Panorama sobre o que são alimentos ultraprocessados e como o aumento do consumo desses produtos em escala mundial têm causado mudanças em sistemas alimentares e contribuído para agravar a incidência de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis.
Obesidade em crianças e adolescentes: uma responsabilidade compartilhada
POR INSTITUTO DESIDERATA E INSTITUTO ALANA - 2020
Cartilha com os principais dados, recomendações e fatores externos que influenciam a obesidade em crianças e adolescentes no Brasil e no mundo. A publicação traz ainda leituras recomendadas e referências sobre o tema.
Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos
POR MINISTÉRIO DA SAÚDE -2019
Alinhado à abordagem do Guia Alimentar, o guia para as crianças menores de dois anos orienta famílias, programas e ações de proteção à saúde e segurança alimentar das crianças nessa faixa etária. A publicação traz recomendações práticas sobre a amamentação e alimentação nos primeiros dois anos de vida.
1º Panorama da Obesidade em Crianças e Adolescentes
POR INSTITUTO DESIDERATA -2019
Primeiro compilado anual produzido pelo Desiderata com informações, dados e análises sobre o cenário da obesidade infantil no Estado do Rio de Janeiro e no Brasil. A publicação traz ainda a opinião de diferentes especialistas sobre o tema.
Guia alimentar para população brasileira
POR MINISTÉRIO DA SAÚDE - 2014
Principal instrumento de política alimentar no Brasil, o guia orienta a população sobre hábitos saudáveis de alimentação, além de subsidiar políticas públicas e incentivar a promoção de sistemas alimentares mais justos e sustentáveis. Foi o primeiro a classificar os alimentos pelo nível de processamento, além de ser um dos poucos a considerar a sustentabilidade na discussão sobre sistemas alimentares.
Estratégia Nacional Para Prevenção e Atenção à Obesidade Infantil - Proteja
POR MINISTÉRIO DA SAÚDE - 2021
Publicação com orientações técnicas e estratégias para apoiar a implementação de ações em nível municipal, estadual e distrital para prevenção e atenção à obesidade infantil. É destinado aos gestores locais e profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS).
Policy briefing - Obesidade Infantil: estratégias para prevenção e cuidado
POR CENTRO DE EXCELÊNCIA CONTRA A FOME BRASIL (WFO) - 2021
Cartilha voltada a gestores com recomendações práticas e sugestões de políticas públicas e outras ações em nível local e regional para a prevenção e o controle da obesidade infantil. O Centro de Excelência contra a Fome Brasil é o braço brasileiro do Programa Mundial de Alimentos das Nações Unidas (WFP, na sigla em inglês).
Tem veneno nesse pacote
POR INSTITUTO BRASILEIRO DE DEFESA DO CONSUMIDOR (IDEC) - 2021
Pesquisa em laboratório sobre a presença de agrotóxicos em oito categorias de alimentos ultraprocessados com apelo infantil, como refrigerantes, salgadinhos, biscoitos e pães. Foram encontrados resíduos de 13 tipos de agrotóxicos em diversos produtos.