top of page

Realização:

  • Instagram
  • Facebook
  • YouTube
  • LinkedIn

Podcast discute interseccionalidade em Alimentação e Nutrição




Crédito da imagem: Divulgação


Interseccionalidade em Alimentação e Nutrição é o tema de um episódio especial do podcast Panela de Impressão, produzido pela nutricionista, PhD em Sociologia Política e professora da UFES, Elaine de Azevedo.


No episódio, ela explica o conceito de interseccionalidade aplicado aos estudos alimentares e nutricionais. Elaine faz um retrospecto das origens da nutrição como ciência e fala sobre a perspectiva reducionista do nutricionismo, que destaca nutrientes e calorias, em detrimento da influência da cultura, territorialidades, gênero, raça, etnia e sistemas políticos e econômicos na alimentação.


A ideia é inserir a nutrição em estudos que reconhecem a natureza multidimensional da alimentação a partir de saberes de outras ciências além da saúde, focando em especial grupos considerados minoritários. Em resumo, trata-se da ideia de estudar alimentos e práticas esquecidas ou desqualificadas desde o surgimento dos estudos nutricionais, na década de 1930, sob uma perspectiva multidisciplinar.

O episódio foi produzido especialmente como parte da terceira edição dos Cadernos do Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares, da Fundação Oswaldo Cruz, lançado em agosto. Pode ser conferido na íntegra nas principais plataformas de áudio:



135 visualizações0 comentário
bottom of page